Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi Kethoprak :
Mie basah, 200 gram
Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
Kol, 50 gram, iris tipis
Seledri, 1 batang, iris tipis
Bawang merah goreng secukupnya
Kerupuk kanji warna merah secukupnya
Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
Bahan Kuah :
Air kaldu sapi, 600 ml
Bawang putih, 5 siung
Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
Kecap manis, 1/4 sendok teh
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat Bakmi Kethoprak :
Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
Sajikan dengan kerupuk kanji.
“Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today.”
Bakmi Kethoprak
Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi Kethoprak :
Mie basah, 200 gram
Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
Kol, 50 gram, iris tipis
Seledri, 1 batang, iris tipis
Bawang merah goreng secukupnya
Kerupuk kanji warna merah secukupnya
Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
Bahan Kuah :
Air kaldu sapi, 600 ml
Bawang putih, 5 siung
Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
Kecap manis, 1/4 sendok teh
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat Bakmi Kethoprak :
Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
Sajikan dengan kerupuk kanji.
Koneksi Antar Materi – Modul 3.1 : Pengambilan Keputusan sebagai Pemimpin Pembelajaran
Pandangan Ki Hajar Dewantara dengan filosofi Pratap Triloka memiliki pengaruh terhadap bagaimana sebuah pengambilan keputusan sebagai se...
-
Khasiat surat ali imron ayat 9 Telah berkata Syeikh Za'far Al-Khuldi " Tatkala aku berpamitan pulang pada Syeikh Abu Hasan As-Suuf...
-
Pandangan Ki Hajar Dewantara dengan filosofi Pratap Triloka memiliki pengaruh terhadap bagaimana sebuah pengambilan keputusan sebagai se...
-
KETERKAITAN STRUKTUR, FUNGSI, DAN PROSES SERTA KELAINAN/PENYAKIT YANG DAPAT TERJADI PADA SISTEM REGULASI MANUSIA (SARAF, ENDOKRIN, DAN PENGI...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tidak ada hasil tanpa usaha tiada usaha tanpa hasil.