Cabuk Rambak

adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang. Bahan Cabuk Rambak : Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis Karak / Kerupuk Puli secukupnya Daun pisang secukupnya Bahan Sambal Cabuk Rambak : Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis Bawang putih, 4 siung Kencur, 1 cm Kemiri, 2 butir, sangrai Merica bubuk, 1/2 sendok teh Garam, secukupnya Gula pasir, 1/2 sendok teh Air, 2 sendok makan Cara membuat Cabuk Rambak : Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus. Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata. Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya. Tuang sambal secukupnya. Sajikan dengan karak / kerupuk puli. Untuk 3 porsi Cabuk Rambak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tidak ada hasil tanpa usaha tiada usaha tanpa hasil.

Koneksi Antar Materi – Modul 3.1 : Pengambilan Keputusan sebagai Pemimpin Pembelajaran

Pandangan Ki Hajar Dewantara dengan filosofi Pratap Triloka memiliki pengaruh terhadap bagaimana sebuah pengambilan keputusan sebagai se...